ag赌博盘口|官网
大政办发〔2019〕1号:关于印发大石桥市校车营运专项检查工作实施方案的通知
发布时间:2019-02-11 15:34  来源:大石桥市法制办

南楼经济开发区、大石桥经济开发区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,农场,市政府有关部门:

     经市政府同意,现将《大石桥市校车营运专项检查工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                      ag赌博盘口|官网办公室

 2019年1月22

 

 

 

大石桥市校车营运专项检查工作实施方案

 

为进一步做好校车的安全管理,有效预防和减少校车安全事故的发生,保障广大学生出行安全,扎实推进“平安校园”创建活动,在全市范围开展校车营运专项检查工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

按照“政府领导、部门协作、齐抓共管、综合治理”的校车安全管理工作机制,坚持安全第一、预防为主,坚持短期专项治理与长期推进管理相结合,通过开展校车营运专项检查及驾驶人教育专项行动,健全完善校车管理各项措施,杜绝无牌无证、套牌假牌和报废车辆作为校车上路行驶,促使校车交通违法行为明显减少,群死群伤交通安全事故控制为零。

二、组织领导

市政府成立大石桥市校车营运专项检查工作领导小组。

  长:王亚全  市政府副市长
   
副组长:栾    市教育局局长

        郭勇元  市公安局副局长

        李治本  市公安局交通管理大队队长

  员:于洪岩  市教育局副局长

        孔令旭  市发改局(物价局)党组成员

        李树德  市安监局副局长

            市财政局副局长

            市交通局副局长

        袁纯光  市公安局交通管理大队副队长

各镇街分管负责同志、各公安分局(镇街派出所)分管负责同志

三、检查内容

(一)检查校车安全管理制度

检查学校是否实行校车“七定”管理模式,即定人(固定驾驶员、随车照管人员)、定责(确定有关岗位管理和工作人员责任)、定车(固定班次)、定座位(固定学生座位)、定检(定时对校车进行检测维护)、定线路(固定接送线路)、定时间(固定接送时间);检查各学校校长、幼儿园园长与校车管理工作人员、校车驾驶人、随车照管人员是否层层签订安全责任书,明确各自工作职责;检查学校是否建立防范校车交通事故的制度、措施和应急预案。

(二)审查校车及驾驶人资格

审查校车驾驶人的资质是否符合《大石桥市校车安全管理暂行规定》,是否身体健康、作风正派、无精神病史,是否受过刑事处罚,有无涉黑涉恶行为。审查校车是否按要求到安检机构进行安全技术性能检测,对安全技术性能达不到校车标准的,限期整改,整改后仍达不到要求的,禁止上路行驶。

(三)检查校车日常管理情况

检查驾驶人遵章守纪及其审验、交通事故等情况。检查学校是否把校车安全工作落实情况纳入校园安全管理工作年终考核内容,是否按照规定对校车驾驶人和师生定期开展交通安全教育,是否对校车和驾驶人情况进行建卡立册,完善“一车一档、一人(驾驶员)一档”管理,做到“底数清、情况明、基础实、台帐全”。检查民办学校(幼儿园)是否履行校车安全管理和学生交通安全教育责任,如果没有履职尽责,可实行一票否决,年检不予通过,多次违规,情节严重的,吊销办学许可证。

(四)严查校车交通违法行为

根据中小学、幼儿园校车上路行驶的规律特点,突出重点时段和重点路段,采取定点检查和机动巡查相结合的管控措施。对校车超员、超速、酒后驾驶、假牌假证、无牌无证以及报废车、不符合安全技术标准随意改装车辆搭载学生等交通违法行为进行严查严处。加大对农村道路的巡逻管控力度,坚决取缔低速载货汽车、三轮汽车、拖拉机和非法营运三轮车接送学生。对检查中发现的校车交通违法行为,要在依法查处整治的同时,及时通报教育部门。

(五)排查道路及交通设施

深入排查学校周边道路、校车行驶道路及相应的交通安全设施是否存在交通安全隐患,对排查中发现的道路损坏、交通安全设施不全、破损、不规范等交通安全隐患,要进行修缮、完善,限期整改。

(六)细查校车收费情况

细查校车经营者是否根据运营线路、运行距离、路况等实际情况,合理收取乘坐校车学生的费用。如果存在不合理收费现象,由物价局等有关部门重新核定收费标准。

四、实施步骤

校车营运专项检查工作坚持自检自查与联合督查相结合、全面检查与突出重点相结合、督促检查与推动整改相结合,彻底排查治理安全隐患,切实消除涉及校车安全的物的不安全状态和人的不安全行为,建立健全长效机制,从根本上促进校车安全管理工作走上制度化、规范化轨道。具体分三个阶段实施:

第一阶段:自检自查(2019125228)。按照属地管理和谁主管、谁负责的原则,各镇街、相关部门及全市中小学校和幼儿园,根据应该履行校车安全管理的相关职责开展全面自查。各单位要落实责任到人,及时发现和切实整改涉及校车安全的各类隐患,并将自查情况报主管部门。

第二阶段:联合检查整治(201931331)。市校车安全管理委员会办公室,在专项检查期间,组织多部门联合参与专项行动,从严查处校车超员、超速等交通违法行为,坚决取缔使用报废车、套牌车、无证照车、改装车、三轮车等非法营运车辆,对违法行为实行“零容忍”。对问题严重、隐患突出的学校(幼儿园),要通报批评,限期整改,确保校车营运专项检查工作横到边、纵到底。

第三阶段:落实整改(201941415)。通过专项整治行动,各镇街、各部门根据检查内容,对问题进行梳理,采取有效措施,认真落实整改。逐步实现校车安全管理的常态化、制度化,逐步形成标本兼治、综合治理的工作格局。

五、工作要求

(一)加强领导,高度重视。各单位要充分认识到加强校车交通安全管理工作的重要性和紧迫性,将开展校车营运专项检查工作作为当前安全生产内容的一项重要工作来抓,加强组织领导,明确工作重点,集中时间、集中力量,落实各项措施,确保取得实效。

(二)加强督导,强化责任。各相关部门要强化对集中整治的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的问题。对措施得力、成效明显的单位予以表扬;对行动慢、工作不力的单位予以通报批评;对因工作措施不落实导致发生校车交通事故的,严肃追究责任。

(三)加强协调,形成合力。各部门要强化全局意识,主动履行安全生产“一岗双责”,密切配合,上下联动,形成校车营运专项检查工作的整体合力。要结合实际,相互支持与配合,优化交通环境,着力解决学生上学放学交通难点问题。建立校车管理通报制度,教育部门要设立并公布监督校车违规举报电话,公安部门要将查处的校车交通违法行为情况定期通报教育部门。

(四)加强宣传,营造氛围。各单位要广泛宣传开展此次专项检查工作的重要意义、工作成效、创新举措,宣传交通安全法律法规和相关政策。要坚持正面舆论引导,反面典型警示,采取多种形式,对整治工作进行全面深入报道,争取全社会对整治工作的支持,积极营造良好的舆论氛围。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市人武部,市法院、检察院

石桥市人民政府办公室文电科               2019122日印发

  • 主办单位:ag赌博盘口|官网办公室
  • 技术支持:大石桥市信息中心
  • 联系方式:0417-5800676
  • 辽公网安备 21088202000019号
  • 网站标识码 2108820001 辽ICP备13001911号-1
  • 访问人数:8803542统计
  • 站点地图